Sejarah Desa

Pada awalnya masyarakat Mekar Indah Jaya merupakan warga transmigrasi program pemerintah pusat di wilayah kecamatan Menggala Kabupaten Dati II Lampung Utara tahun 1979 yang lebih dikenal dengan nama Unit 9. Seiring perjalanan nama Unit 9 berubah menjadi Desa Balai Murni Jaya. Pada tahun 1984 Desa Balai Murni Jaya dimekarkan menjadi 2 (dua) desa, dengan desa induk Balai Murni Jaya dan desa pemekaran Mekar Indah Jaya. Sejak saat itu desa Mekar Indah Jaya menjadi desa persiapan hingga tahun 1997. Seiring dengan terbitnya Undang-Undang Nomor 2 tahun 1997 tentang Pembentukan Kabupaten Dati II Tulang Bawang dan Kabupaten Dati II Tanggamus. Kecamatan Menggala merupakan salah satu kecamatan yang masuk kedalam wilayah Kabupaten Dati II Tulang Bawang.

Pada tanggal 13 April 1998 Desa Mekar Indah Jaya menjadi Desa Definitif dan menjadi bagian dari Kecamatan Banjar Agung. Pada tanggal 20 Agustus 2009 seiring dimekarkannya Kecamatan Banjar Baru dari Kecamatan induk Banjar Agung, Kampung Mekar Indah Jaya menjadi bagian dari Kecamatan Banjar Baru